Поиск

Сценарий проведения новогодней ночи в стиле бразильской вечеринки
(Рио де Жанейро)

Сценарий № 50003

Сценарий проведения новогодней ночи в стиле бразильской вечеринки (Рио де Жанейро)Дата проведения: 31 декабря 2010 года
Время проведения: 23.00-5.00
Место проведения: Ресторан «Елочка»

22.30  Собираются гости, проходят в помещение ресторана, по желанию облачаются в маски или надевают другие элементы карнавальных костюмов, в зале звучит фоновая музыка.
23.00 Звучат позывные к началу праздника, без объявления исполняется  новогодняя песня.

23.04 – Выход ведущего
Добрый вечер, дорогие гости, уважаемые дамы и господа! Нам очень приятно, что в этот сказочный новогодний вечер вы пришли встретить с нами Новый 2011 год. Сколько тайны и волшебства в этих магических словах- Новый год. В новогоднюю ночь, даже стрелки часов движутся по-особому. Вот они приближаются к двенадцати. В последние минуты уходящего года у каждого в душе живет надежда, что в новом году обязательно сбудется  самое заветное желание. И все мы вместе – одна большая семья, собравшаяся встретить Новый год. С наступающим вас Новым годом!
23.05  Звучит новогодняя песня.
23.08
Ну что ж, дорогие друзья, начало празднику положено и я рад приветствовать вас на празднике, посвященном таинственной, сказочной и экзотической стране - Бразилии. Да-да, в эту новогоднюю ночь мы устроим в этом зале бразильский карнавал по- ростовски! Казалось бы, мы знаем о ней все, что необходимо. Скажите, какие четыре вещи приходят на ум, как только вы слышите название этой страны? (гости отвечают).
Совершенно верно! Кофе, карнавал, футбол и бразильские сериалы. Но это лишь малая часть культурного наследия Бразилии. К сожалению, нас от нее отделяют целый континент и океан. Можно любоваться видами этой страны по телевизору и мысленно представить, какого это жить в Бразилии. Но я предлагаю вам почувствовать все на себе, ощутить аромат кофе, приготовленного по бразильскому рецепту, отведать кулинарные изыски. И, конечно же, принять участие в самом популярном бразильском развлечении – карнавале. Но для начала, я предлагаю вам узнать некоторые тонкости и особенности этого восхитительного события. Я буду задавать вам вопросы и предлагать варианты ответов, каждая команда выбирает один из предложенных вариантов. Если он оказывается верным, то в качестве награды я вручу вам пальмовую ветвь (маленькая пальма, вырезанная из картона). Команда, набравшая большее количество отличительных знаков (пальм), считается победительницей интеллектуального марафона.
Вопросы о бразильском карнавале:
1. Откуда берут свои истоки бразильские танцевальные празднества и карнавалы? Что послужило началом карнавальной традиции?
а) португальский народный праздник
б) ритуальные пляски африканских рабов
в) венецианский карнавал, привезенный итальянскими переселенцами
Правильный ответ – а),б),в).
Для справки:
Бразилия – представляет собой колоритную смесь традиций португальских, африканских и итальянских переселенцев. По одной из версий, карнавал возник из так называемого "Потешного дня", привезенного португальцами - праздника, когда принято было дурачить друг друга всевозможными способами, обливать водой, обкидывать сырыми яйцами, кукурузой и фасолью. Девушки обычно метили с балконов прямо в головы понравившихся им парней, притом последние на это не только не обижались, но и воспринимали это как заигрывание. Празднество всегда сопровождалось песнями и плясками.
Вскоре к народной португальской забаве с удовольствием присоединились африканские рабы, привнеся туда колоритные обычаи своей родины. Итальянские переселенцы, в свою очередь, привезли в Бразилию частицу сказочных венецианских карнавалов. Так с веками и сложился бразильский карнавал, который теперь каждый год манит в эту страну миллионы путешественников.
2. В 1916 году была написана первая самба специально для карнавала, как она называлась?
а) «Самба де-Жанейро»
б) «По телефону»
в) «Карнавальная»
Правильный ответ – б).
3. В слове "карнавал" лежат два латинских корня – carno, vale. Как переводятся эти слова?
а) carno (мясо), vale (прощай).
б) carno (маска), vale (привет).
в) carno (танец), vale (здравствуй).
Правильный ответ – а).
И это неслучайно, ведь издревле праздник проходил за сорок дней до страстной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост - отказ от местных продуктов.
4. Католическая церковь отыскала место столь "светскому" празднику в своем календаре, и с тех пор его отмечают ровно за семь недель перед Пасхой, за сорок дней до Страстной недели. Сколько дней официально длится праздник?
а) сорок
б) неделю
в) четыре дня
Правильный ответ – в).
Неофициально страна отмечает карнавальный праздник больше недели. Толпы полуодетых людей до отказа заполняют улицы, по которым не ездит ни одна машина. Неделю никто не работает.
5. Под какую музыку устраивались первые карнавалы?
а) португальские народные песни
б) польские народные песни
в) африканские обрядовые песни
Правильный ответ – а)


Историческая справка:
Изначально музыкальным сопровождением карнавала были португальские народные песни. Потом, следуя за модой того времени, они стали чередоваться с полькой, итальянскими карнавальными ритмами, а с 1870 году еще и с новым бразильским стилем музыки "maxixe". Вскоре появились так называемые "ранчос" - соревнования танцоров, воплощающих в танцевальных па сложные любовные перипетии. Именно от ранчос, как считается, самба взяла свой уникальный артистизм. А вот сами движения пришли из ритуальных африканских плясок, например из африканского обрядового танца "семба", который внешне походил на бешеную тряску животом.
6. Сколько человек в среднем от каждой школы самбы принимают участие в карнавальном шествии?
а) сто и более
б) не менее 500
в) от трех до пяти тысяч человек
Правильный ответ – в).
В выступлении каждой школы участвуют обычно от трех до пяти тысяч человек, в том числе и знаменитые артисты и спортсмены, которые знают, что это обязательно добавит им популярности.
7. С 1984 г. карнавальные шествия в Рио идут по специально отведенной для этой цели аллее на авениде Маркиза Сапукаи. Какова длина «самбадрома»?
а) 1 км
б) 700 м
в) 500 м
Правильный ответ – б).
8. Кульминация карнавала наступает в воскресенье и понедельник, когда проходят школы самбы первой категории. Четырнадцать танцевальных школ "высшей лиги" выступают две ночи. Открывает действо карнавальный марш "Расправь крылья", который специально для праздника написал еще в 1899 году Шкинья Гонзаго. Сколько времени занимает шествие каждой школы?
а) полтора часа
б) два часа
в) полчаса
Правильный ответ – а).
Для справки:
Шествие каждой из школ занимает полтора часа, притом первой идет самая титулованная. Сначала идут лучшие танцоры, сотрудники школы и знаменитости в карнавальных костюмах, за ними - тысячи танцоров и сотни музыкантов, в числе которых, заплатив примерно 600 долларов, может быть любой желающий. А на повозках, рядом с аллегорическими фигурами, в дымке перьев, страз и блесток танцуют особо выделенные артисты («дестагуес») и элитные танцовщицы («пассиста») почти без одежды. Все они разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой года, объявленной заранее.
23.25 Музыкальный номер

23.30 Школа аплодисментов:

Ведущий: Сегодня мы с вами, друзья будем много аплодировать участникам наших веселых музыкальных конкурсов, нашим замечательным музыкантам, а вот насколько мы умеем аплодировать профессионально, так сказать, со знанием дела, я предлагаю узнать прямо сейчас. Вам придется пройти обучение в школе праздничных аплодисментов. Это не страшно, уверяю вас - здесь всего пять классов, так что думаю, трудности для вас это обучение не составит. И так, первый класс: обыкновенные непродолжительные аплодисменты с места  (аплодируют)
Успешно переходим во второй класс, друзья: продолжительные аплодисменты с вставанием с места.
Третий класс: продолжительные аплодисменты с вставанием с места , переходящие в овации. Четвертый класс:  это уже посложнее – продолжительные аплодисменты с места, переходящие в овации и подключением голосового аппарата: свист, выкрики.......И наконец, пятый класс продолжительные аплодисменты с места переходящие в овации с подключением голосового аппарата и топота ног.

Подробнее...

Если у Вас нет средств на покупку и сценария для обмена, то Вы можете получить этот сценарий, разместив, ссылку на наш портал.

Материал предоставила: Виктория


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться в социальных сетях

Похожие материалы: